OUYA - новая Android-консоль удачно выходит на Kickstarter
2012-07-12 11:10:22
Ратмир Карабут

Идеи витают в воздухе: едва я собрался испытывать тивибоксы на андроиде в плане их пригодности в качестве игровых приставок, как на кикстартере начался сбор средств в пользу проекта OUYA.

Разработчики намереваются вернуть казуальных геймеров к телевизорам, следуя успеху бесплатных и free-to-play игр; каждая игра, выпущенная для приставки, должна будет поставляться как free-to-play. Консоль будет открыта настолько, насколько это возможно; уже знакомый андроид даст возможность легкой разработки, разобрать корпус и поковыряться в железе будет проще простого, и получение рута на OUYA не будет лишать хозяина гарантии.

Прототипы приставки уже готовы. В данный момент планируется использование андроида 4.0 на той самой четырехъядерной Tegra 3; в консоли будет гигабайт оперативной памяти, восьмигигабайтный SDD, блютус, USB-хост и, естественно, HDMI и вайфай. В комплект также войдут один беспроводной контроллер стандартной конфигурации (d-pad, восемь кнопок, две аналоговых "шляпки") и тачпад.

Множество игровых разработчиков горячо поддерживают проект: Нотч, в частности, уже выразил готовность выпустить версию Minecraft для OUYA, и на странице кикстартера в числе прочих аннотаций можно видеть комментарии авторов Triple Town, flOw и Dead Trigger.

Проект собирает деньги невероятными темпами: при планированном фонде в 950 тысяч долларов OUYA получила более двух миллионов долларов в первый же день на кикстартере, и сейчас сумма составляет уже почти четыре миллиона (излишки предположительно будут использованы для поддержки игровых разработчиков). На данный момент будущую консоль бэкеры могут получить за 99 долларов (плюс 20 долларов за пересылку за пределами США и еще 30 за опциональный второй контроллер). К сожалению, пакет Developer Special, стоящий 699 долларов и предоставляющий ранний доступ к SDK, рутованную консоль из первой партии, поддержку команды OUYA, бесплатную рекламу игры в течение года и отметку ее значком основателя, уже разобран. Дополнение от 13/07/12: устроители, видя большой спрос на этот пакет, добавили еще четыреста мест, из них неразобранными остаются около трехсот.

Разумеется, следует ожидать давления на OUYA со стороны конкурентов-гигантов, в особенности судебных исков от Microsoft, продолжающей получать свои $15 от большинства производителей устройств на андроиде. Хочется надеяться, что проект выстоит - несомненно, присоединить контроллер и телевизор можно к любому из современных китайских планшетов, но аналог Tegra 3 и подобную цену мы увидим на них еще не так скоро; кроме того, самым главным приобретением будет появление рынка нативных игр на андроиде, рассчитанных на использование игровых контроллеров - сейчас эта ниша практически пуста, и приходится обходиться эмуляторами NES, SNES, N64 и Genesis. И, разумеется, более простые и, возможно, дешевые китайские устройства, на которых будут идти многие разработанные с поддержкой OUYA игры, не заставят себя долго ждать.

Приложения