Краткий обзор Q88 - нонейма с синим светодиодом
2012-07-14 21:58:55
Ратмир Карабут

Характеристики Q88: Дисплей: 8", LCD 1024х768 Процессор: Allwinner A10 GPU: Mali 400 RAM: 1GB DDR3 NAND: 8GB Батарея: 4000mAh Камеры: фронтальная 0,3Мп тыловая 0,3Мп Светодиоды: синий красный

Планшет с ничего не говорящим и ничем не примечательным названием Q88 пришел от PandaWill в не более примечательной коробке со старой и плохо растянутой фотографией совершенно другого планшета на крышке. В коробке лежала инструкция также от совершенно другого и так же расплывчато описанного устройства (в частности, в характеристиках указывался семидюймовый дисплей 800х480), наушники, USB-шнурок, USB-зарядка с европейским переходником и даже OTG-кабель. Кроме того, пандавилловцы прислали вместе с ним добавленный к основному заказу и оказавшийся совершенно невменяемым экранный протектор, годящийся явно только для семидюймовых планшетов с 16:9. Будьте осторожны.

Действительно, Q88 оказался типичным нонеймом неизвестного происхождения, без каких бы то ни было опознавательных знаков на металлическом теле, но, как ни странно, с самого начала произвел вполне положительное впечатление, оказавшись полностью заряженным после месячного путешествия и показав неожиданно нормальную громкость динамика (на моей памяти это первый китайский планшет с добротным громким звуком).

В домашнюю беспроводную сеть Q88, правда, вошел с некоторой задержкой, и после первого ухода в спящий режим не смог восстановить подключение, что решилось только полной перезагрузкой (при попытке выключить и включить вайфай на экране замерла надпись об отключении). После этого случая за несколько дней использования подобная проблема с сетью возникала один раз.

Корпус алюминиевый, выглядит вполне прилично и собран подпольными китайскими мастерами на славу. Может быть, чуть тяжелее привычного (весит почти полкило), но чувствуется сделанным крепко и надежно, без каких бы то ни было скрипов, зазоров и люфтов. Из железных кнопок, кроме кнопки выключения, присутствует только регулятор громкости. Мини-HDMI, слот для SD-карты, разъем для наушников и microUSB расположены снизу, отдельного разъема для зарядки нет - планшет заряжается по USB. Рядом с SD-слотом горит через маленькое отверстие синий светодиод. Ничего не означает - горит постоянно, не выключается никогда и освещает мертвенным светом соседний слот. Надо сказать, при первом осмотре я почему-то даже не заметил этого, и очень удивился, заметив в открытой сумке синие отблески. Позже выяснилось, что при полной зарядке рядом со светодиодом загорается другой, красный. Синий при этом не гаснет, почти полностью забивает свет красного, и тот виден только с определенного угла. Мистерия этого решения мной до сих пор не разгадана. Возможно, мне попались особо продвинутые в у-вэй китайские мастера. 

Экран неплох, без видимых дефектов, и хорошо показывает свои 1024х768 пикселей. С углами обзора все достаточно стандартно, но кажется более терпимым к наклонам вниз и вверх, чем, например, Onda VI20W. Q88 поставляется с наклеенным протектором не слишком высокого качества (много пузырьков, легко царапается, несколько замутняет экран), но все же это лучше, чем ничего. Фон системных настроек рябит градиентом так же, как на том же Onda VI20W.

А вот мультитач не очень хорош, время от времени теряет касания, и отставание может быть достаточно сильным. Кроме того, в нем выявился любопытный баг - первое касание не определяется, если оно произошло в полосе шириной в несколько пикселей с правой стороны экрана (если держать планшет вертикально). Второе в той же области определяется нормально. То есть, если провести пальцем по экрану справа налево, начиная от края, Q88 не отреагирует. Возможно, это проблема конкретного экземпляра - обнаружил в ландшафтном режиме, заметив, что кнопки системной панели не работают, если касаться их нижней части.

Отладочный интерфейс без проблем включился с помощью драйверов adb для Allwinner A10, устройство оказалось заранее рутованным. Странно, но при подключении к компьютеру стандартный диалог "USB-подключение установлено" и запрос о включении режима USB-накопителя не выводится на передний план, что немного смутило меня вначале - для его вывода оказалось необходимо выбрать соответствующее оповещение.

Вообще, прошивка сделана хорошо. Азиатских приложений изначально нет, язык по умолчанию английский, и даже стандартное клавиатурное приложение не предлагает дефолтом китайский способ ввода (как в каждом из виденных мной ранее китайских планшетов). Акселерометр в порядке, маркет в порядке, Quadrant показывает результаты около 1500 баллов, не слишком требовательные игры работают нормально. Плохо только то, что для Q88 очень вряд ли можно ожидать официальных обновлений.

Аккумулятор нормально (и достаточно шустро) заряжается от компьютера, видео на полной яркости с включенным вайфаем смотреть удается 3 - 3,5 часа, чего и следовало ожидать при такой емкости батареи и с таким размером экрана. В спящем режиме планшет практически не разряжается. Индикатор не врет. Вообще, я считаю правильным избавление от отдельного разъема и переход на зарядку исключительно по USB, но если вспомнить о том, что при использовании OTG и переход в режим хоста заряжаться не получится, поскольку USB-разъем всего один, все кажется не так уж гладко.

Обе камеры, фронтальная и тыловая, расположены в правом нижнем углу - не слишком удобно, но, поставив планшет на колени, скайпом можно пользоваться без проблем. Обе, конечно, не лучшего качества.

OTG действует без нареканий. На 8-дюймовом дисплее 4:3 оказалось весьма приятно, не жертвуя портативностью, работать через RDP с мышью и клавиатурой. Системная панель андроида все же съедает нижнюю часть экрана, из-за чего приходится либо слегка сжимать его по вертикали, либо время от времени перетаскивать фокус, но в целом все хорошо.

В общем, строго говоря, Q88, несмотря на нонеймовость, стоит заплаченных за него денег. Явные плюсы выражаются в качественной надежной сборке, в кои-то веки достаточно мощном динамике и возможности продавать устройство без перепрошивки и предварительной мороки со сносом многочисленных китайских программ; заметных минуса два - иногда теряющаяся до перезагрузки сеть и не очень хорошо работающий мультитач (еще и с довольно серьезным, если и не слишком заметным, багом). Это первый испытанный мной восьмидюймовый планшет, и я могу сказать, что для чтения тяжелых pdf и djvu-документов с большим количеством иллюстраций и технической информации - формул и графиков - такая конфигурация подходит как нельзя лучше. С разрешением 1024х768 на экране помещается много; страницы можно нормально читать и без увеличения со скроллированием, выглядят они чуть крупнее, чем на семидюймовых экранах - ровно настолько, насколько нужно, и как книга такой планшет ложится в руки удобнее десятидюймовых. Поэтому для чтения учебников я пока что использую именно его.

Тем не менее, скоро придут теперь уже почти не отличающиеся по цене Onda VI30 Dual Core, и, имея положительный опыт общения с планшетами Onda, а также учитывая явное преимущество двухъядерных Amlogic AML8726-MX над быстро стареющим Allwinner A10 (о чем пойдет речь в грядущем обзоре VI40 Dual Core), я практически не имею сомнений в скором прощании с Q88. Впрочем, Q88 на данный момент и вовсе исчез из каталога PandaWill, поэтому, судя по всему, этот обзор сейчас может представлять разве что развлекательную ценность. Да, и еще я выяснил, что футляры для восьмидюймовых планшетов там продаются вполне достойные.

Коан синего светодиода остается неразгаданным по сей день.

Приложения