Обзор Onda VI40 Dual Core (16GB). Основные проблемы и их решение
2012-07-16 17:56:52
Ратмир Карабут

Характеристики VI40 Dual Core: Дисплей: 9,7", IPS 1024х768 Процессор: Amlogic AML8726-MX GPU: Mali 400 MP2 RAM: 1GB DDR3 NAND: 16GB (есть вариант с 32GB) Батарея: 6500mAh Камеры: фронтальная 2Мп

Onda VI40 Dual Core пришел, как и следовало ожидать, в красивой фирменной коробке Onda. Планшет комплектуется, как обычно, наушниками, USB-шнурком и зарядкой со стандартным 2,5мм штекером (в случае VI40 зарядка разборная, с американским USB-адаптером и приложенным европейским переходником). OTG-кабеля почему-то нет.

Извлеченный из коробки VI40 оказался заряженным; корпус крепкий, относительно легкий (620 г) и достаточно тонкий. На алюминиевой задней крышке - логотип Onda, два довольно громких для планшета динамика внизу и четыре винта по углам. Не ожидал такого от ондовского устройства, но сборка не самого высокого качества: с торцевых сторон, особенно у единственной лицевой кнопки Home, наблюдается довольно сильный люфт. Не исключено, что, разобрав планшет, его можно будет устранить без особых сложностей, но тем не менее - сюрприз неприятный.

IPS-экран, конечно, замечателен, все рассмотренные ранее планшеты смотрятся по соседству с VI40 блекло и невыразительно. Качество картинки, яркость и четкость прекрасны - лучше только ретина, но ретину на китайских планшетах пока не используют (впрочем, телефоны уже имеются, поэтому возможно все).

В дополнение к обычному набору боковых кнопок и разъемов сверху на корпусе имеется неподписанный переключатель. Вначале, не став открывать запечатанный пакетик с паспортом и инструкцией, я предположил в нем железную блокировку вайфая, но это оказалось не так. Позже я заметил, что в стандартном всплывающем меню быстрых настроек в правом нижнем углу отсутствует слайдер автоповорота, как нет его и во вкладке "Экран" в системных настройках, и, действительно, обнаружил, что сдвиг неназванного переключателя блокирует экран в текущем режиме.

Как всегда с Onda, прошивка под завязку забита китайским софтом, но в данном случае его еще и нельзя удалить напрямую из приложения настроек - позволяется только отключить службы. Но, так как по доброй традиции планшет поставляется рутованным (для интерфейса adb в очередной раз прекрасно подошел драйвер от Allwinner A10), все ненужные приложения легко удалить из /system/app напрямую. Так как перепрошивать VI40 мне пришлось несколько раз, для удобства я написал простейший скрипт, который можно запустить сразу после включения планшета следующим образом:

c:\Program Files\Android\android-sdk\platform-tools> adb push /etc/cleanup.sh c:\Program Files\Android\android-sdk\platform-tools> adb shell shell@android:/ $ su shell@android:/ # sh /sdcard/cleanup.sh

Далее о прошивке. Московский часовой пояс выставлен в +3GMT, что уже не соответствует действительности, но тем не менее прошивка сделана недавно - вместо Android Market уже установлен Play Market. Часовой пояс, видимо, восстанавливается до +4GMT при автоматическом обновлении, но маркет не работает из коробки, выдавая ошибку 101. Повозившись, я нашел постоянное решение проблемы (связано, видимо, с некорректно выдаваемым сертификатом): стереть (Настройки -> Приложения) данные Play Market и Google Services Framework, а также, если гугл-аккаунт уже введен, удалить его; переставить часовой пояс на +3GMT и перезагрузить планшет. После этого включить маркет, скачать то, что нужно, и вернуть время на +4GMT - больше ошибка выдаваться не будет.

Главный плюс VI40 Dual Core, конечно, следует из названия - двухъядерный Amlogic AML8726-MX в связке с Mali 400 MP2 очень радует быстродействием, в два-три раза превосходя по производительности уходящий китайский стандарт - Allwinner A10. Игры, использующие 3d-ускоритель, идут замечательно, без каких бы то ни было тормозов, проблемы замечены только в Six-Guns (текстуры отсутствуют, неиграбельно). Впрочем, мне раньше не приходилось запускать Six-Guns на Mali 400, поэтому я не могу с уверенностью сказать, что это недостаток, присущий конкретно VI40.

Кроме того, с AML8726-MX в экране настроек появляется вкладка CPU Mode Setting, так что без использования дополнительных приложений можно легко выбрать один из трех режимов работы. В оригинальной прошивке, похоже, максимальная частота выставлена в 1,2 ГГц, но недавно на сайте Onda появилась новая, поднимающая планку до 1,5 ГГц и увеличивающая частоту работы в режиме Normal (других больших изменений нет, описание достаточно расплывчато; проблема с не работающим изначально маркетом осталась, в частности, нерешенной). Так как файлы тянутся с китайских серверов очень медленно, я выкладываю ее здесь. Перепрошивка выполняется очень просто: распакуйте архив в корень SD-карты, вставьте ее в слот, выключите планшет и включите снова в режиме восстановления (нажав выключатель с зажатой кнопкой Home).

В оригинальной прошивке AnTuTu Benchmark, запущенный без приложений в фоне, показывает 6100-6200 баллов, с режимом Performance - 7200; Quadrant - 3100-3400, с режимом Performance - 3700-4000. В прошивке Vi40D_v1.0-0711 результаты заметно выше: AnTuTu Benchmark - 7700-7800 (Normal), 9200 (Performance); Quadrant выводит 3500-3600 (Normal) и 4000-4300 (Performance), слегка обгоняя в последнем результате Asus Transformer Prime. При игре планшет может греться, но не так уж сильно.

Акселерометр работает хорошо (Grabatron, например, управляется легко и приятно), а вот единственная фронтальная камера, как обычно, невысокого качества - на скайп хватает, и ладно. Вайфай-подключения восстанавливаются после выхода из спящего режима с некоторым замедлением - может быть, полминуты. Предустановлен флэш версии 10.2, обновить его без удаления соответствующего пакета из /system/app невозможно. С онлайн-видео планшет справляется отлично; с тем же cinemassacre.com, далеко не всегда правильно отображающем ролики на планшетах, никаких проблем не возникает. Игры на newgrounds.com открываются не сразу, но тоже работают нормально. К мультитачу замечаний тоже нет.

Аккумулятор в 6500 mAh держится великолепно, разряжаясь при просмотре HD на полной яркости и, как обычно, включенным вайфаем, за шесть часов! Индикатор не совсем точен - первые десять процентов заряда уходят явно медленнее двадцати последних. При 20% рекомендую ставить VI40 на зарядку, выключиться может быстро и неожиданно. Планшет заряжается по USB от компьютера в вышеупомянутой прошивке 0711, но не в оригинальной; конечно, зарядка объемного аккумулятора длится достаточно долго. В спящем режиме может пролежать долго.

После тестового полного разряда, при включении с низким индикатором батареи, повел себя странно. Один раз после нескольких изменений в настройках и выхода на домашний экран железной кнопкой с экрана исчезла системная панель и не появлялась до перезагрузки; такого глюка я еще не встречал и не уверен, что смогу вызвать его снова. При выключении звука железной кнопкой и последующем поднятии уровня громкости софтверным слайдером звук не включался, пока не был снова нажат регулятор. Это единичные случаи, но внимания заслуживают чаще повторяющиеся проблемы, связанные с внутренней памятью NAND.

Как выяснилось, на VI40 Dual Core NAND нередко, например, после отключения планшета от компьютера - или, наоборот, при подключении - вдруг теряется и не монтируется до полной перезагрузки (причем "мягкое" выключение не действует, показывая диалог ожидания). Однажды планшет и вовсе завис при копировании данных по USB: то ли что-то не так с подключением, то ли с самой памятью - скорее всего, это все еще не исправленные баги прошивки. Это терпимо, но ведет к частому возникновению другой, гораздо более серьезной проблемы.

Дело в том, что при "неправильном" выключении планшета, а также в некоторых других случаях, приводящих к некорректной записи в NAND, та начинает проверяться при включении, выводя уведомление о "подготовке карты SD". Судя по логам отладки, проверка завершается за несколько секунд, но еще очень долго (не менее семи минут, иногда гораздо дольше) после этого vold, демон подключения томов, не может смонтировать память из /dev/block/vold/250:33 в /mnt/sdcard. Это вызывает разнообразные глюки: планшет, уже прогнав экран загрузки и запустив андроид, зависает на некоторых вкладках настроек ("Память", "Для разработчика", "Приложения" при выборе конкретного приложения), а также после гашения экрана отказывается его включать - до тех пор, пока не будет проверена и смонтирована внутренняя память. Все это время для пользователя устройство выглядит совершенно мертвым. Естественно, проданный с таким недостатком планшет будет возвращен в первую же неделю.

Покорпев над логами и поэкспериментировав с вызовом ошибки, я заметил, что изначально vold пытается смонтировать NAND как exFAT и только потом откатывается к FAT32, в котором и отформатирована память. Вероятно, обязательная проверка FAT32 по завершении и вызывает долгие раздумья vold - помните, сколько времени занимала перезагрузка в Windows 98 после жесткого ресета? Это и привело меня к легкому решению: подключив планшет к компьютеру и примонтировав флэш, выполните следующую команду (у меня /mnt/sdcard получил букву F):

c:\> format f: /fs:exfat

В Windows XP по умолчанию exFAT может не поддерживаться, поэтому, если вы не можете увидеть форматированную таким образом NAND, установите обновление от Microsoft.

Примечание от 18/07/12: в моем случае форматирование в exFAT, устранив проблему проверки при запуске, не привело к улучшению работы NAND в остальное время (иногда только что скопированные на нее файлы оказывались вовсе не видны с планшета, и память могла отключиться и не монтироваться обратно спонтанно, особенно при подключении и отключении USB). Альтернативное решение на этот случай - форматирование NAND в NTFS, которое выполняется аналогично указанному способу, но потребует обязательного самостоятельного размонтирования памяти через "безопасное отключение устройства" перед каждым отсоединением USB. Для форматирования в NTFS предварительно необходимо, смонтировав флэш на компьютере и щелкнув по диску правой кнопкой, выбрать Свойства-Оборудование, указать нужное устройство, выбрать Свойства-Политика и переключить политику на "оптимизировать для выполнения". Затем командой format /fs:ntfs или выбором "Форматировать..." из контекстного меню диска можно выполнить само форматирование. Работу NAND под NTFS нужно будет тщательно проверить, но решение кажется более стабильным, чем exFAT, выбранный изначально за возможность отсоединения диска без ручного размонтирования.

Что еще сказать? Не считая люфта (по-видимому, исправимого) (Примечание от 17/07/12: действительно, исправлено простым подтягиванием угловых винтов - люфт почти не заметен) и вышеуказанной проблемы, решение для которой мной найдено и описано (впрочем, память время от времени все же отключается при соединении с компьютером, требуя перезагрузки), VI40 Dual Core - великолепный, не тяжелый, очень быстрый планшет с прекрасным дисплеем, к тому же в последнее время заметно подешевевший. Amlogic AML8726-MX, испытанный мной впервые, выглядит превосходно - скоро появится возможность увидеть новый Rockchip RK3066 и сравнить показатели. Срок действия батареи также заслуживает всяческих похвал. Пользоваться VI40DC удобно и приятно, обновлениями Onda не пренебрегает (следите за новостями на onda-tablet.com) - можете быть уверены, что ни копейки ваших денег не будет потрачено зря.

Примечание от 18/07/12: обнаружился еще один довольно серьезный недостаток. Контакт внутри разъема наушников оказался крайне некачественным, он быстро перестает пружинить и не возвращается на место, вследствие чего звук не поступает на динамики. Опять же, при продаже есть большой риск скорого возвращения по гарантии. Печально, но с учетом всех необходимых доводок устройство начинает выглядеть не столь привлекательно.

Приложения