Характеристики Cube U30GT: Дисплей: 10,1", IPS 1280х800 Процессор: Rockchip RK3066 GPU: Mali 400 MP4 RAM: 1GB DDR3 NAND: 16GB Батарея: 7200mAh Камеры: фронтальная 2Мп тыловая 2Мп
Признаться, к моменту прихода Cube U30GT никто уже не ожидал от него ничего хорошего. Оформленный на PandaWill в середине мая предзаказ был задержан на две недели, после чего выяснилось, что вместо оригинальной упаковки и корпуса U30GT будет выслан в ОЕМ-варианте; персонал пандавилла заявил о повальном браке первой пришедшей партии, что только подкреплялось начинающими появляться в интернете видео многочисленных недостатков этой модели, и отправил ее обратно, заставив покупателей теряться в догадках относительно судьбы своего заказа еще долгое время.
Однако оказалось, что все это было не зря.
Уже прочитав о множестве примеров брака и десятках возникающих проблем, я ориентировался на то, чтобы найти решения по крайней мере для некоторых из них, но, повозившись с устройством несколько дней, с некоторым удивлением обнаружил, что никаких серьезных недостатков у U30GT нет - по крайней мере, в версии U30GT-H, которую в результате и выслал PandaWill, поэтому, возможно, рассказы о плохом качестве планшета касаются только первой версии, U30GT-W.
Итак, как уже было сказано, мне был доставлен ОЕМ-вариант - чистая белая коробка с планшетом без опознавательных знаков, европейской зарядкой (12 вольт и стандартный 2,5мм разъем - будьте очень осторожны и не перепутайте с обычными пятивольтовыми), плохими наушниками, нерабочим, как оказалось, USB-шнурком и, к счастью, действующим OTG-кабелем. Кроме того, пандавилл счел нужным положить в качестве компенсации за ожидание 10,1-дюймовый экранный протектор (судя по всему, тоже невысокого качества).
U30GT из коробки был извлечен заряженным. Установлен Android 4.0.4 с англоязычным интерфейсом, без какого-либо китайского софта и демонстрационных роликов, а также с логотипом PandaWill в заставке.
При поверхностном осмотре бросился в глаза небольшой засвет на экране справа вверху; с нажатием на различные части рамки стало ясно, что засветы возникают от сдавливания рамкой и могут быть легко устранены ослаблением (или даже удалением, часто это не вызывает сложностей) креплений. Видимо, корпус планшета набит очень плотно - с легким надавливанием слева вверху на экране рядом можно вызвать пятно, что объясняется давлением деталей изнутри. Ранее на планшетах такое встречалось мне только на FreeLander PD10 GPS, но серьезным минусом это назвать нельзя.
Корпус вместо обещанного описанием металлического - пластиковый (с металлическим обрамлением), видимо, специально для ОЕМ-версии. Чуть подается и поскрипывает по краям, особенно в нижней части, но видимых люфтов нет. Все кнопки и разъемы (для зарядки и наушников, miniHDMI, miniUSB), а также слот microSD, динамик и микрофон располагаются на одной торцевой части. Не очень тяжелый, но и легким назвать нельзя (670 граммов), в руках держится удобно.
Google Play отказался скачивать приложения, выдав сообщение об "ошибке при обработке покупки (DF-BPA-16)". Положение было легко спасено методом, описанным подробнее в обзоре Onda VI40 Dual Core - чисткой данных, аккаунта, сбросом часового пояса и перезагрузкой.
Экран, как и положено IPS, замечательный (правда, кажется самую малость тусклее, чем на том же VI40), битых пикселей и прочих прелестей нет, мультитач десятикратный и очень отзывчивый. Динамик достаточно стандартный для китайского планшета, разве что чуть громче обычного (но зато немного шипит). Камеры тоже обыкновенной паршивости - фронтальная расположена вверху посередине (при ландафтной ориентации) и совершенно не тянет на два мегапикселя, тыловая, к которой зачем-то добавлена практически не работающая подсветка, в верхнем левом углу. На скайп хватает. Блютус и вайфай работают как полагается, OTG тоже - хаб, клавиатура, мышка и модем проверены.
Rockchip RK3066, действительно, показывает очень высокую производительность; штатного изменения режима у него нет, но интересно, что показатели AnTuTu Benchmark совпадают с VI40 Dual Core в режиме normal (7700-7800 баллов), а Quadrant - с его же показателями в режиме performance (4000-4300 баллов). На результатах AnTuTu, вероятно, сказывается неспособность использовать графический процессор на полную мощность. Естественно, игры с 3д-графикой работают превосходно, что, кроме процессора, обеспечивается четырехблочным Mali 400 MP4 - в качестве примера достаточно привести отлично работающую N.O.V.A. 3 (впрочем, без некоторых изменений в прошивке она отказывается запускаться, о чем речь пойдет чуть позже в статье). Онлайн-видео, как и флэш-ролики, воспроизводится, кажется, более гладко, чем на любом другом пока виденном мной азиатском устройстве, замечательно разворачивается в полный экран и не вызывает никаких нареканий.
Единственной замеченной из описанных в интернете проблем оказались глюки мультитача при включении в сеть на ста процентах заряда, но это довольно-таки мелкий недостаток. Батареи (спаренные 3600mAh), кстати, держатся очень хорошо - тест с HD-видео на полной яркости и включенным вайфаем работал пять с половиной часов; в спящем режиме U30GT практически не разряжается. Выявилась любопытная деталь, впервые замеченная мной на китайском планшете - очевидно, при очень низком заряде устройством аппаратно задействуется допуск ошибок, что явно сказывается на качестве видео, но позволяет аккумулятору продержаться дольше. Кроме того, после 50% разряд идет заметно медленнее, что тоже вызывает мысли об автоматическом переключении режима работы процессора. Заряжается U30GT только от сети (приблизительно за три часа), возможности зарядить его по USB не представляется совсем - требуется 12 вольт.
Большой неожиданностью стала неспособность adb увидеть подключенный по USB планшет (для работы с интерфейсом отладки подходят все те же драйвера для Allwinner A10). Предположив, что дело в пандавилловской прошивке, я решил попробовать последний из модов стоковой под названием Evolution Prime (существуют две версии, для U30GT-H и U30GT-W - ни в коем случае не используйте неподходящую прошивку!)
Подробнее процесс прошивки U30GT я, вероятно, опишу позже, сейчас же скажу, что, несмотря на рут по умолчанию и мелкие твики Evoluton Prime, ничего критически важного в работе его не меняется, и adb после перехода на нее так и не увидел устройства - в целом менять прошивку совершенно необязательно. Покопавшись еще какое-то время, я обнаружил, что ошибка кроется, судя по всему, в новой версии самого adb - версия 1.0.26 прекрасно цепляет планшет. Поэтому для вас я подготовил маленький архив с бинарниками соответствующей версии, заодно положив туда build.prop, необходимый для запуска некоторых игр (в особенности от Gameloft) - идентификаторы устройства заменены в нем на SGH-T989. В архиве есть файл change-build.bat , запустив который при подключенном в режиме отладки U30GT, вы без лишней возни отправите build.prop по адресу и перезагрузите планшет. После этого смело устанавливайте нужные игры.
Итак, повторюсь - несмотря на первую волну отрицательных отзывов о качестве Cube U30GT, планшет оказался весьма достойным. Скорее всего, имелись большие проблемы на производстве первой линии, U30GT-W, о чем свидетельствуют описания разобравших устройства первых владельцев, которым U30GT пришли еще в июне (версия Н, впрочем, тоже получила свою долю негатива). Все же, что плохо в имеющемся экземпляре - легкие засветы, глюк мультитача при включении в сеть на полном заряде, чуть шипящий динамик - достаточно мелко, чтобы это можно было назвать серьезной оплошностью или тем более браком. Сомнения у меня лично вызывала невозможность подключения отладочного интерфейса, но, как видно, это всего лишь баг в последней версии platform-tools. Персонал PandaWill также немного восстановил уважение к себе - хотя менеджмент у них очень неважный, все же партия U30GT-W с очевидными недостатками была проверена и полностью заменена на более качественные устройства (правда, впервые в коробке мне попался нерабочий USB-кабель, но это мелочи). Играть на Cube U30GT удобно, еще более удобно смотреть видео, что в целом и требуется от планшета с подобным форм-фактором. Покупать модель можно без особых переживаний, но при заказе обязательно уточните серию и ни в коем случае не приобретайте версию W - да и вообще стоит подождать некоторое время, пока количество отзывов о благополучных планшетах не перевесит противоположные, слишком уж много странностей выявилось в первых партиях.