Характеристики JXD S5110: Дисплей: 5", 800x480 Процессор: Amlogic 8726-M3 GPU: Mali 400 RAM: 512MB DDR3 NAND: 4GB Камера: тыловая 0.3Мп
Пришедший JXD S5110 был упакован довольно неряшливо: транспортировочная пленка на экране и тыльной стороне была наклеена настолько косо, что пришлось снять ее сразу. В фирменную коробку с неприглядным дизайном, кроме него самого, поместились европейское зарядное устройство со штекером 3мм, USB-кабель, OTG и "брэндовые" наушники понятного качества в непрозрачном пакетике с логотипом JXD.
Сборка на уровне, разве что кнопки на правой стороне держатся довольно свободно и в результате немного гремят. Копируется внешний облик PSP - прозрачные шифты, шляпка джойстика, шрифты надписей - разве что экран пятидюймовый да пририсованы зеленые роботы (надо сказать, смотрится это достаточно симпатично). Кроме стандартных консольных кнопок, добавлены возврат и вызов меню. Сверху размещаются разъем для наушников, TV-выход в форме такого же стандартного 3,5мм аудио, miniHDMI, miniUSB, отверстие для зарядки, а также кнопка включения, ресет и регулятор громкости. Слот для SD-карты расположен снизу. Кнопки выполнены качественно, ходят плавно, динамики для китайского устройства отличные - звук громкий и четкий.
Экран не слишком хорош - чуть заметная, но надоедливая мутноватость может раздражать глаза, особенно при ярком белом фоне. Создается впечатление, что на него наклеена плохая защитная пленка; возможно, так оно и есть. Углы обзора при этом вполне приличные - серьезное искажение цвета заметно только при повороте вверх. Редкая пока фишка - резистивный трехкратный мультитач - работает замечательно, отзывается быстро и корректно, и касания пальцев распознаются превосходно. При этом, естественно, можно пользоваться обыкновенным стилосом (или ногтем), что позволяет легко и точно попадать в ссылки и мелкие на пятидюймовом экране кнопки. Решение выглядит прекрасным.
Батарея держится как следует, разряжаясь при просмотре HD-видео на полной яркости (при включенном вайфае) за четыре часа. Заряжается при этом около трех (через USB тоже, но дольше), а в спящем режиме с отключенной беспроводной связью не теряет ни процента даже за неделю. Кстати, разъем для сетевого адаптера для Китая нестандартный - трехмиллиметровый. Один раз было замечено зависание при засыпании - оставленный на ночь S5110 утром отказался включаться без ресета.
Результаты теста AnTuTu Benchmark для данной конфигурации совсем не плохи - 2700-2900 баллов без какого-либо разгона. Quadrant показывает 1900-2000 - как видно, Amlogic 8726-M3, будучи дешевле, заметно обгоняет пока еще более популярный в устройствах подобного класса Allwinner A10. Прошивка сработана удачно. Язык изначально английский, предустановлены несколько популярных нативных игр, а также эмуляторы Nes4Droid, Gens4droid, N64droid, GameBoid и Mame4droid - все работают, для каждого в каталогах с образами лежит по десятку игр (большей частью китайские и японские версии), все сконфигурировано для хардверных кнопок, интерфейс выбора образа приведен к одному виду, чтобы не смущать неопытных игроков (правда, настраивать получившееся не очень удобно). Кнопки, впрочем, не везде настроены в точности как следует (и, конечно, для эмулятора Genesis их попросту не хватает), но это легко исправляется. Большинство игр работает со звуком и без тормозов - что, естественно, больше зависит от выбранного эмулятора, чем от самого устройства, но все же оригинальная прошивка с андроидом 4.0.3 позволяет S5110 заметно лучше справляться с некоторыми играми (особенно для Genesis и MAME), чем прежняя с 2.3.3. Присутствует минус в виде неуходящей системной панели четвертого андроида, в большинстве случаев бессмысленной при таком количестве физических кнопок, но при разрешении 800х480 с играми, рассчитанными на значительно худшее разрешение, это, в самом деле, не слишком критично. С установкой FPse работают некоторые игры для PSX.
Кстати, поведение кнопок вне эмуляторов довольно-таки контринтуитивно - верхняя и левая работают выбором, а правая и нижняя возвратом, что прямо противоположно обычной для консолей конфигурации. Позабавило перелистывание экранов боковыми кнопками - с их наличием и утопленным резистивным экраном это выходит удобнее свайпа.
Вайфай выключается и включается слайдером на правом торце S5110 - и только им, программный переключатель работать не будет. Сеть ловит и держит достойно, но с одной из тестовых точек, работавшей со всеми предыдущими рассмотренными устройствами, по неясным причинам взаимодействовать отказывается. На индикаторе мощности сигнала полоски вместо привычных синих почему-то светло-серые, из-за чего сначала мне показалось, что мощность вовсе не показывается корректно.
Камера на устройстве присутствует, хотя в целом бесполезна (была бы она хотя бы фронтальной), акселерометр работает хорошо, OTG тоже, Play Market соединяется без проблем - в общем, в стандартных мелочах порядок. Браузер, опять же, заметно шустрее в сравнении с устройствами данной ценовой категории, преимущественно построенными на Allwinner A10, но предустановленный флэш 10.2 не справляется с онлайн-видео и без удаления соответствующего пакета из /system/app не обновляется, об исправлении чего речь пойдет чуть позже. TV-выход заставить работать не удалось. Для отладки через интерфейс adb подходят все те же универсальные драйвера.
Прав суперпользователя из коробки не дается, но получить их можно мгновенно, использовав этот небольшой апдейт, устанавливающего на устройство su и Superuser. Процедура чрезвычайно проста - поместите файл, не распаковывая, на SD-карту, вставьте ее в слот, выключите S5110 и включите опять с удержанием кнопки меню. Дождитесь появления меню recovery, выберите "apply update from sdcard" и укажите путь к файлу. По завершении обновления перезагрузите устройство и наслаждайтесь правами рута. Первым делом рекомендую удалить вышеупомянутый пакет флэш-плеера из /system/app:
C:\Program Files\Android\android-sdk\platform-tools\> adb shell shell@android:/$ su shell@android:/$ rm /system/app/install_flash*
После этого смело устанавливайте с Google Play свежую версию плеера - последний флэш работает отлично.
Примечание от 9/8/2012: кстати, JXD только что выпустили обновление прошивки, которое, минуя медленные пути к китайским серверам, можно скачать прямо здесь. Архив нужно распаковать в корень SD-карты и перезагрузить S5110 вышеописанным способом, включив его с зажатой кнопкой меню. Учтите, что игр в прошивке нет (эмуляторы, тем не менее, предустановлены), и внутренняя память очищается обновлением. Вайфай теперь включается и выключается программно и кажется стабильнее, мощность сигнала показывается привычными синими полосками, флэш по-прежнему версии 10.2, но рут, позволяющий удалить его, есть сразу же, и операции для его получения можно больше не производить.
Думается, для любителей портативных консолей, желающих к тому же иметь быстрое устройство с современной функциональностью андроида, JXD S5110 - практически идеальный сейчас выбор. Соотношение цены и качества в данном случае превосходно, и, кроме того, пока это единственный мини-планшет, на котором я нашел исключительно удобный для экранов такого размера резистивный мультитач (кстати, раньше во всех интернет-магазинах экран на S5110 позиционировался как емкостный, видимо, из нежелания отпугивать покупателей "устаревшими технологиями"). Из минусов - разве что отсутствующий из коробки рут да слегка мутноватый экран. Очень хороший подарок - как настоящему олдскульному геймеру, так и любому ребенку.